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Freilichtmuseum am Kiekeberg: Alles zum Brot im Freilichtmuseum am Kiekeberg (22/02/2016)
Sonntag, 6. März, 10-18 Uhr, 9 Euro
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Rosengarten-Ehestorf, 18.02.2016 – Leckerer Duft von frischem Brot und süßem Gebäck liegt in der Luft! Am Sonntag, dem 6. März, von 10 bis 18 Uhr verwandelt sich das Freilichtmuseum am Kiekeberg in eine große Backstube. Besucher erfahren Wissenswertes rund um die Herstellung von Brot und erleben ein köstliches Programm. Der Eintritt kostet 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.
Brot ist eines unserer wichtigsten Lebensmittel. Liebhaber leckeren Backwerkes erfahren bei Alles zum wie gutes Brot hergestellt wird und welche Zutaten hinein gehören. Die Bäcker der Bäckerinnung Hamburg und der Bäckerinnung der Kreise Harburg und Lüneburg backen Brot an fünf verschiedenen Öfen, vom klassischen Holzofen bis zum modernen Elektroofen. Vor einem begeisterten Publikum zeigt die Nationalmannschaft der deutschen Bäckermeister ihr Können. Brotsommelier Daniel Probst verkostet verschiedenen Brotsorten und informiert die Besucher, was gutes Brot ausmacht. „Ein Tag ohne Brot ist für mich ein verlorener Tag“, schmunzelt der Experte. Für Probst ist Brot nicht nur ein Grundnahrungsmittel sondern vielmehr ein Genussmittel auf der Ebene von Wein und Käse.
In einer großen Brotschau erleben die Besucher die regionale Vielfalt des traditionellen Nahrungsmittels – moderiert durch einen Brotprüfer des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren aus Weinheim.
Hobbybäcker können zudem ihre eigenen Backerzeugnisse mitbringen und sich in der Brotsprechstunde Tipps und Tricks vom Fachmann holen. In der offenen Backstube der Museumsbäckerei frischen Kinder und Erwachsene ihre Kenntnisse rund um Getreide, Gluten und Hefe auf. Wer mag kann hier auch Sauerteig für die weitere Verarbeitung zu Hause erwerben.
Mitmachen ist ausdrücklich erwünscht: Am Kiekeberg erfahren kleine und große Besucher den Produktionsprozess von Brot mit allen Sinnen. Kinder probieren die Backtechniken aus verschiedenen Jahrhunderten aus. Kleine Müller mahlen ihr eigenes Getreide, in der Lehrküche des Agrariums testen sie die modernen Elektroöfen. Ein besonderes Erlebnis ist das gemeinsame Stockbrotbacken am offenen Feuer.
Die Köstlichkeiten aus den Museumsöfen sind alle in Bioland-Qualität und können vor Ort im Hofladen erworben werden. Ausgesuchte Händler bieten zudem verschiedene Brotaufstriche, Marmeladen sowie Brotmesser und -körbe zum Kauf an.
» Dieser Presseartikel wurde bereitgestellt durch Freilichtmuseum am Kiekeberg