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Freilichtmuseum am Kiekeberg: Museumsbauernhof Wennerstorf ( 8/10/2016)

Sonntag, 16. Oktober, 11–18 Uhr

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Wennerstorf, 05.10.2016 – Herbstzeit ist Apfelzeit! Am Sonntag, dem 16. Oktober, von 11 bis 18 Uhr, dreht sich auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf alles um das Lieblingsobst der Deutschen. Besucher entdecken und verkosten vielfältige Apfelsorten und Apfelprodukte. Der Apfeltag ist traditionell der Saisonhöhepunkt in Wennerstorf. Musik und Unterhaltungsprogramm sorgen für beste Stimmung, ein Markt bietet Produkte für Apfel-Freunde an. Der Eintritt beträgt 3 Euro, Besucher unter 18 Jahren haben freien Eintritt.

Welche Äpfel wachsen bei uns und wie unterscheiden Kenner sie voneinander? In der Apfelausstellung des bekannten Pomologen und Apfelsortenretters Eckart Brandt lernen Kinder und Erwachsene die jeweiligen Unterschiede und Merkmale des Traditionsobstes kennen. Auch der Pomologenverein e. V. ist zu Gast auf dem Museumsbauernhof: Wer möchte, kann drei bis fünf gesunde Äpfel des heimischen Baums mitbringen und von den Experten bestimmen lassen. Im Sinnesparcours erleben junge Besucher die knackigen Herbstfrüchte mit allen Sinnen: Zusammen mit der Museumspädagogin erkennen sie Apfelsorten am Geschmack, erschnuppern verschiedene Apfelverwandte und ertasten, wie der Apfelsaft in die Flasche gelangt. Kinder und Erwachsene kochen im Mitmachprogramm außerdem sortenreines Apfelmus und pressen naturtrüben Apfelsaft.

Auf einem kleinen Markt entdecken Besucher vielfältige Apfel-Produkte: Baumschulen präsentieren verschiedene Apfelbäume und weitere Obstsorten, daneben finden Genießer ausgewählte Lebensmittel und Kunsthandwerk. Der jonglierende Gärner „Emil Zwiebel“ tollt über das historische Hofgelände und unterhält die Besucher mit seinen Kunststücken. Für das musikalische Programm sorgt „Herr Könnig“: der Kult-Sänger gibt Nostalgie-Melodien der 20er, 30er und 40er Jahre zum Besten.

Über das bunte Markttreiben zieht der Duft von gegrillten Steaks in Bioland-Qualität und kräftiger Gemüsesuppe aus Wennerstorfer Bioland-Gemüse. In der Schaubäckerei backt der Hofbäcker vor dem Publikum frische Brezeln. Das knusprige „Smeds Brot“ verkosten Besucher direkt aus dem hofeigenen Lehmbackofen. Im Garten von Elieses Hofcafé entspannen sich Gäste bei frisch gebrühtem Kaffee sowie selbst gebackenen Kuchen und Torten.

Der Museumsbauernhof Wennerstorf vereint Bauernhoferlebnisse zum Anfassen mit Museumsarbeit, ökologischer Landwirtschaft und integrativer Behindertenarbeit. Im Hökerladen können Besucher die Bioland-Produkte des Bauernhofes erwerben.

» The press article was provided by Freilichtmuseum am Kiekeberg

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